Contoh Proposal Kegiatan Sekolah: Membangun Karakter Siswa Melalui Pelatihan Kepemimpinan

Proposal kegiatan sekolah merupakan salah satu upaya untuk membangun karakter siswa melalui pelatihan kepemimpinan. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih siswa agar memiliki kemampuan kepemimpinan yang baik, sehingga dapat menjadi pemimpin yang mampu memimpin dengan bijaksana dan bertanggung jawab.

Pelatihan kepemimpinan ini akan dilaksanakan dengan berbagai metode, seperti pembelajaran langsung, simulasi peran, diskusi kelompok, serta praktik langsung dalam memimpin suatu kegiatan. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan kemampuan komunikasi, negosiasi, pengambilan keputusan, serta kerjasama dalam tim.

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa dalam memimpin, serta mengajarkan nilai-nilai kepemimpinan yang baik, seperti integritas, kejujuran, dan empati terhadap orang lain. Dengan demikian, diharapkan siswa dapat menjadi pemimpin yang dapat diandalkan dan memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitarnya.

1. Goleman, D. (2000). Kepemimpinan yang efektif: Kunci sukses kepemimpinan dari dalam. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
2. Covey, S. R. (2004). The 7 Habits of Highly Effective People. New York: Free Press.
3. Northouse, P. G. (2018). Leadership: Theory and Practice. Los Angeles: SAGE Publications.