Langkah-langkah Cara Buat Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Benar

Surat izin tidak masuk sekolah adalah surat yang biasanya dibuat oleh orang tua atau wali murid untuk memberi tahu pihak sekolah bahwa anak mereka tidak bisa hadir ke sekolah karena alasan tertentu. Alasan tersebut bisa berupa sakit, acara keluarga, atau keperluan mendesak lainnya. Namun, dalam membuat surat izin tidak masuk sekolah, ada langkah-langkah yang perlu diikuti agar surat tersebut dianggap sah oleh pihak sekolah.

Berikut ini adalah langkah-langkah cara membuat surat izin tidak masuk sekolah yang benar:

1. Judul Surat
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah memberi judul surat, yaitu “Surat Izin Tidak Masuk Sekolah”.

2. Identitas Pengirim
Tuliskan identitas pengirim surat, seperti nama lengkap orang tua atau wali murid, alamat rumah, nomor telepon yang bisa dihubungi, dan hubungan dengan anak yang tidak masuk sekolah.

3. Identitas Penerima
Selanjutnya, tuliskan identitas penerima surat, yaitu kepala sekolah atau guru yang bertanggung jawab.

4. Alasan Tidak Masuk Sekolah
Jelaskan dengan jelas alasan mengapa anak tidak bisa masuk sekolah, seperti sakit atau ada acara keluarga yang tidak bisa ditinggalkan.

5. Tanggal dan Durasi Tidak Masuk Sekolah
Tuliskan tanggal mulai dan berakhirnya izin tidak masuk sekolah, serta durasi tidak masuk sekolah anak.

6. Tanda Tangan
Jangan lupa untuk menyertakan tanda tangan pengirim surat sebagai tanda persetujuan dan keaslian surat.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, surat izin tidak masuk sekolah yang dibuat akan dianggap sah oleh pihak sekolah. Pastikan juga surat tersebut diserahkan ke pihak sekolah sesegera mungkin agar anak tidak dianggap bolos.

Adapun referensi yang dapat digunakan dalam membuat surat izin tidak masuk sekolah adalah Pedoman Surat Menyurat Resmi Sekolah dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Dengan mematuhi langkah-langkah tersebut, orang tua atau wali murid dapat membuat surat izin tidak masuk sekolah yang benar dan sah. Semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca.