Sekolah: Sejarah dan Perkembangan Latar Belakang Pendidikan di Indonesia

Sekolah merupakan lembaga pendidikan yang memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan peningkatan ilmu pengetahuan bagi generasi muda di Indonesia. Sejarah dan perkembangan latar belakang pendidikan di Indonesia telah melalui berbagai tahapan yang menarik untuk dikaji.

Sejarah pendidikan di Indonesia dapat ditelusuri sejak zaman kerajaan-kerajaan Nusantara, dimana pendidikan dilakukan secara informal melalui sistem guru-murid. Pendidikan formal mulai diperkenalkan oleh Belanda pada abad ke-19 dengan dibentuknya sekolah-sekolah Belanda untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja kolonial. Pendidikan di Indonesia kemudian mengalami perkembangan yang signifikan setelah kemerdekaan pada tahun 1945, dimana pendidikan menjadi hak bagi setiap warga negara dan dikembangkan secara merata di seluruh wilayah Indonesia.

Perkembangan latar belakang pendidikan di Indonesia juga dipengaruhi oleh berbagai perubahan kebijakan pendidikan yang dilakukan oleh pemerintah. Salah satu perubahan penting adalah lahirnya Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional pada tahun 2003 yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Selain itu, pemerintah juga terus melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan akses pendidikan bagi masyarakat Indonesia, baik melalui program beasiswa maupun pembangunan infrastruktur pendidikan.

1. Nurhayati, R., & Murtiyasa, B. (2017). Sejarah dan Perkembangan Sistem Pendidikan Nasional di Indonesia. Jurnal Pendidikan.
2. Sunarti, E., & Hidayat, R. (2019). Sejarah Pendidikan Indonesia. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
3. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.