Visi Sekolah Samarinda adalah Menjadi lembaga pendidikan yang unggul dalam menghasilkan siswa berkarakter, berprestasi, dan berdaya saing global. Mereka bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan menyenangkan bagi siswa, serta melengkapi mereka dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk sukses di masa depan.

Pendidikan merupakan faktor penting dalam pembentukan karakter dan potensi individu. Visi Sekolah Samarinda mengakui pentingnya membentuk siswa yang berkarakter kuat. Mereka berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang holistik, yang tidak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter siswa.

Salah satu referensi yang relevan dengan pendidikan karakter adalah penelitian oleh Lickona (1991) yang menjelaskan bahwa pendidikan karakter melibatkan pembentukan nilai-nilai moral dan etika dalam diri siswa. Dalam konteks ini, Sekolah Samarinda memastikan bahwa nilai-nilai seperti integritas, tanggung jawab, kerjasama, dan etika menjadi bagian integral dari kurikulum mereka.

Selain itu, Sekolah Samarinda juga ingin menghasilkan siswa yang berprestasi. Pendidikan yang berorientasi pada prestasi dapat membantu siswa mencapai potensi terbaik mereka. Visi Sekolah Samarinda menggambarkan komitmen mereka untuk memberikan lingkungan belajar yang efektif dan menyenangkan bagi siswa. Dalam artikel oleh Hidi dan Renninger (2006), mereka menyatakan bahwa motivasi intrinsik atau motivasi yang berasal dari dalam individu dapat meningkatkan prestasi akademik. Oleh karena itu, Sekolah Samarinda berusaha menciptakan lingkungan belajar yang memotivasi siswa untuk belajar dengan sungguh-sungguh dan mencapai prestasi yang tinggi.

Selain fokus pada karakter dan prestasi, Sekolah Samarinda juga menekankan pentingnya siswa memiliki daya saing global. Dalam era globalisasi saat ini, kompetisi tidak hanya terjadi di tingkat lokal atau nasional, tetapi juga di tingkat internasional. Referensi yang relevan dengan hal ini adalah penelitian oleh Hargreaves (2003), yang menyoroti pentingnya siswa memiliki keterampilan dan pengetahuan yang relevan dengan dunia global. Sekolah Samarinda berusaha mempersiapkan siswa dengan keterampilan seperti berpikir kritis, keterampilan komunikasi, pemecahan masalah, dan kemampuan beradaptasi agar mereka dapat bersaing di tingkat global.

Dalam rangka mencapai visi mereka, Sekolah Samarinda mengimplementasikan berbagai program dan kegiatan yang mendukung pengembangan karakter, prestasi, dan daya saing global siswa. Mereka menghadirkan guru yang berkualitas dan berpengalaman, serta menyediakan fasilitas yang memadai untuk mendukung proses pembelajaran. Selain itu, kolaborasi dengan orang tua dan komunitas juga menjadi bagian penting dalam mencapai tujuan mereka.

Secara keseluruhan, visi Sekolah Samarinda untuk menjadi lembaga pendidikan yang unggul dalam menghasilkan siswa berkarakter, berprestasi, dan berdaya saing global adalah langkah yang sangat penting dalam menghadapi persaingan di era globalisasi saat ini. Melalui pendidikan yang holistik dan lingkungan belajar yang efektif, Sekolah Samarinda berkomitmen untuk membentuk siswa yang siap menghadapi tantangan masa depan.

1. Lickona, T. (1991). Educating for character: How our schools can teach respect and responsibility. Bantam Books.
2. Hidi, S., & Renninger, K. A. (2006). The four-phase model of interest development. Educational psychologist, 41(2), 111-127.
3. Hargreaves, A. (2003). Teaching in the knowledge society: Education in the age of insecurity. Teachers College Press.