Berikut adalah beberapa artikel tentang Sekolah Palu dalam bahasa Indonesia:

Sekolah Palu: Menemukan Harapan di Tengah Puing-Puing Bencana

Pada tanggal 28 September 2018, gempa bumi dan tsunami dahsyat melanda Kota Palu dan sekitarnya di Sulawesi Tengah, Indonesia. Bencana tersebut menyebabkan kerusakan yang parah, termasuk aneka bangunan berupa rumah, fasilitas umum, dan sekolah-sekolah. Namun, di tengah puing-puing dan kehancuran, ada sebuah sekolah yang menjadi simbol harapan bagi masyarakat Palu yang terdampak. Sekolah Palu, begitu sekolah itu kemudian dikenal, menjadi tempat di mana para siswa belajar, tumbuh, dan merekatkan kembali komunitas mereka.

Sekolah Palu, yang secara resmi dikenal sebagai Sekolah Dasar Negeri (SDN) 66 Palu, terletak di Kelurahan Talise, salah satu wilayah yang paling parah terdampak oleh bencana tersebut. Sekolah ini menjadi saksi bisu dari kekuatan alam yang menghancurkan, tetapi juga menjadi ikon perlawanan dan semangat yang tak tergoyahkan.

Dalam beberapa hari setelah gempa, para siswa dan guru Sekolah Palu bersama-sama membersihkan puing-puing dan merapikan area sekolah. Mereka menggunakan bahan-bahan sederhana yang tersedia, seperti tenda dan kayu, untuk mendirikan kembali ruang kelas sementara. Para guru berusaha keras untuk menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi para siswa, di mana mereka dapat kembali belajar dan mendapatkan rutinitas harian mereka.

Bantuan pun mulai mengalir dari berbagai pihak, baik dari pemerintah, organisasi non-pemerintah, maupun individu yang peduli. Bahan bangunan, peralatan belajar, dan perlengkapan sekolah lainnya didistribusikan ke Sekolah Palu. Para sukarelawan juga datang untuk membantu dalam proses pembangunan kembali dan pemulihan sekolah tersebut.

Selain menghadapi kerusakan fisik yang signifikan, Sekolah Palu juga harus menghadapi dampak psikologis yang serius pada siswa dan guru. Mereka telah kehilangan teman, keluarga, dan rumah mereka dalam bencana tersebut. Oleh karena itu, tim psikolog dan konselor khusus dikerahkan untuk memberikan dukungan emosional kepada para siswa dan guru. Mereka berusaha membantu anak-anak dalam mengatasi trauma dan kembali menemukan keceriaan dalam belajar.

Meskipun masih banyak pekerjaan yang perlu dilakukan, Sekolah Palu telah menjadi contoh inspiratif bagi upaya pemulihan pascabencana. Para siswa dan guru telah menunjukkan ketangguhan yang luar biasa dan semangat juang yang tak tergoyahkan. Mereka membangun kembali sekolah mereka, bukan hanya sebagai bangunan fisik, tetapi juga sebagai tempat di mana harapan dan impian diperjuangkan.

1. CNN Indonesia: “Sekolah Palu Mulai Bangkit Pasca Gempa”
(

2. The Jakarta Post: “Palu Schoolchildren Face Long Recovery from Earthquake, Tsunami”
(